Los hongos son un
reino de seres vivos unicelulares o pluricelulares que no forman tejidos y
cuyas células se agrupan formando un cuerpo filamentoso muy ramificado.
El conjunto de filamentos de un hongo se llama micelio, y cada filamento se
denomina hifa.
- MOHOS: pluricelulares formando un micelio de aspecto algodonoso sobre la superficie de muchos alimentos.
- El que produce el antibiótico de la penicilina y el queso roquefort;
- El champiñón, que es comestible
- La levadura del pan, cerveza y vino
Los hongos tienen alimentación heterótrofa, puesto que no pueden realizar la fotosíntesis porque no tienen clorofila. Además pueden ser saprofitos o parásitos:
- Los hongos saprofitos, como el champiñón o la trufa, se alimentan de sustancias o seres en descomposición.
- Los hongos parásitos se alimentan de otros seres vivos a los que perjudican.
Los hongos viven en lugares húmedos, con abundante materia orgánica en descomposición y ocultos a la luz del sol; en medios acuáticos o en el interior de ciertos seres vivos parasitándolos.
La reproducción de los hongos puede ser asexual, por esporas, y sexual.
Según su aspecto se dividen en:
Según su aspecto se dividen en:
- MOHOS: pluricelulares formando un micelio de aspecto algodonoso sobre la superficie de muchos alimentos.
- SETAS: tienen aspecto vegetal y algunos son comestibles como el champiñon o robellón.
Entre aquellos hongos beneficiosos están:
Entre aquellos hongos beneficiosos están:
- El champiñón, que es comestible
- La levadura del pan, cerveza y vino
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